陪診服務變副業 一App了然醫生指示

陪診服務變副業 一App了然醫生指示

陪診服務變副業 一App了然醫生指示

都市人生活忙碌,很多時候年邁摯親看醫生或覆診,往往都要假手於人,但為了確保家人得到適切照顧,陪診服務應運而生。

社企「我陪你」提供陪診預約及接送服務,並借助應用程式(App),記錄病人的用藥情況、覆診時醫生的建議、以及陪診員等資料。聯合創辦人劉婉如表示,不少人以往只靠外傭或其他人幫忙,帶家中長者覆診,但對方未必有「交帶」,而長者記性較差,說得不清楚,家屬往往無法得知醫生的說法。

目前該社企主要分有兩類客戶,一方面為無暇陪診的病人家屬,另一方面是社區中心及安老院舍的外判服務。陪診對象當中,7成為長者,3成為殘疾人士。由於陪診時間不穩定,所有陪診員均屬兼職,但都有護理課程的相關證書,部分本身更是全職護理員,亦有護士學生及退休人士,平台同時也為護理行業釋出勞動力。

另一位創辦人胡瑋彤指出,隨着人口老化,60歲照顧80歲、甚至90歲的現象愈來愈普遍,認為陪診及護理市場很難飽和。現時幾乎日日都接到定單,每月約有20多宗,遇上偏遠地區更難以找到陪診員接單。因而他們由接送服務,進一步擴展至交通服務,增設經改裝可接載傷殘人士的車輛,集陪診及交通服務於一身,方便病人及家屬。


https://inews.hket.com/article/2366252/陪診服務變副業 一App了然醫生指示

本網站透過cookies技術為你提供最貼心的服務體驗,繼續瀏覽本網站代表你同意我們使用相關技術,詳情請參閱私隱政策使用條款