IT人創陪診App 記錄過程助隨時細閱

IT人創陪診App 記錄過程助隨時細閱

IT人創陪診App 記錄過程助隨時細閱

胡瑋彤是名任職IT的上班族,家中婆婆兩次中風後行動不便,常要聘請專人陪診,但陪診員很少有機會向家人交代覆診情况,家人未能完全放心。因此,胡瑋彤想到運用自己的專業能力,讓更多工作繁忙的上班族清楚知道家中老人的覆診情况,她在2015年將這個想法告訴自己的創業團隊,「我陪你」陪診服務由此誕生。

創辦人自費學習陪診知識

「我陪你」聯合創始人劉婉如表示,決定從事這一行業後,才發現最大障礙是自己沒有專業知識,最初,她們打算到機構或學校學習專業課程,無奈多數陪診相關專業如護理學都是政府資助課程,幾乎沒有學校願意接受自費學生。劉婉如說:「我們只能找齊10個人自費組了一個班,幸好一名具備護理知識的老人院院長願意提供幫助,做我們的陪診啟蒙導師。」

填寫醫囑藥物說明 以至往診交通及需時

「我陪你」最大的特點,就是陪診員會通過胡瑋彤設計的App(手機應用程式)「打卡」。胡瑋彤向記者展示這個App的使用方法,她事先輸入需要照顧的老人家的資料,然後匹配合適的陪診員,陪診員利用App在陪診過程中填寫醫師囑咐、藥劑使用說明,甚至往診時乘坐的交通工具及需時。陪診結束後,App會生成一份詳盡的反饋報告發送至老人家監護人的郵箱,監護人就可以了解到陪診過程的每一個步驟,清楚知道病情。

胡瑋彤最大的心願不是代替客人去照顧父母,而是想通過平台和合適的人手,將最完整的陪診信息告知客戶,協助他們可以隨時隨地了解家人的情况。

「我陪你」目前租用銅鑼灣一個共享工作空間作辦公室,App程序也是由胡瑋彤一人完成,幾乎將成本減至零。現在「我陪你」最希望能擁有一輛無障礙汽車作接送之用,劉婉如說:「在實際陪診過程中,我們發現很多老人家行動不便,需要電召能夠供輪椅上落的的士。」

現時人手配對陪診員 冀建構大數據庫

隨着愈來愈多客戶選擇「我陪你」,給老人家配對合適的陪診員成為一項耗費時間的工作,胡瑋彤說:「現時配對都是由人手完成,配對時我們要考慮老人家和陪診員居住的地區、時間,甚至陪診員的專業知識。」他們初步的想法是構建一個大數據庫,用人工智能(AI)精準配對。

(節錄)

本網站透過cookies技術為你提供最貼心的服務體驗,繼續瀏覽本網站代表你同意我們使用相關技術,詳情請參閱私隱政策使用條款